Проектирование системы вентиляции и кондиционирования для овощехранилищ

Необходимость строгого соблюдения температурного режима и уровня влажности в помещениях овощехранилищ требует оснащать такие склады грамотно спроектированной и эффективной вентиляционной системой. После сбора урожая и его закладки для многомесячного хранения в овощах и фруктах еще долгое время не прекращаются процессы жизнедеятельности. Клубни и плоды выделяют влагу в виде пара, который способствуют повышению общего уровня влажности окружающего воздуха внутри хранилища.

Негативное влияние повышенной влажности на сохранность сельхозпродукции

Если показатели влажности превысят установленную норму, произойдет ускорение некоторых биологических процессов в растениях с изменением химического состава сельскохозяйственных культур. Плоды и клубни, оказавшиеся вне природных условий произрастания, преждевременно увянут вследствие стремительной потери влаги. Грамотный подход к проектированию системы вентиляции и кондиционирования воздуха решает эту и еще одну проблему. Дело в том, что влага, выделяемая овощами, со временем конденсируется на поверхности стен и потолочных перекрытий, после чего попадает на хранимую продукцию. Такой круговорот жидкости приводит к развитию процессов гниения и распространению плесени. Ущерб наносится как сельскохозяйственным запасам, так и конструктивным элементам хранилища (разрушение опор, ограждающих конструкций, коррозия металлических ферм, арматуры).

Отрицательное действие повышенной температуры при длительном хранении овощей

В процессе хранения овощи вместе с влагой выделяют в окружающую среду большое количество энергии в виде тепла, вследствие чего нарушается температурный режим в внутри помещения хранилища. Повышенная в сравнении с предписанной нормой температура создает благоприятный микроклимат для размножения грибковых организмов, плесневых колоний, бактерий, насекомых. Увеличивающаяся популяция паразитов и вредителей грозит полной потерей либо частичным уничтожением заложенной на хранение сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, повышенная температура служит причиной перезревания плодов. Овощи и фрукты утрачивают свои вкусовые качества, питательность, витамины и другие полезные для потребителя веществ.

Внимание! Следует учитывать, что вместе с влагой из растений уходят и содержащиеся в них микроэлементы, которые меняют состав воздуха и отрицательно влияют на такой параметр, как лежкость продукции. Под лежкостью подразумевается способность овощных клубней, плодов и фруктов храниться долгое время, не подвергаясь заболеваниям, потере массы и сохраняя товарный вид. Параметр измеряется в месяцах — максимально возможном сроке хранения при соблюдении температурного режима, поддержании необходимого уровня влажности.

Задачи вентиляционной системы на складах хранилищ сельхозпродукции

При проектировании и монтаже систем вентиляции в овощехранилищах создается особый микроклимат, необходимый для максимально продолжительной и эффективной сохранности продукции сельского хозяйства. Достигаются следующие цели:

  • поддержание влажности в помещениях для хранения на уровне 80-90%;
  • обеспечение требуемого состава воздуха, удаление из него вредных примесей — этилена и углекислого газа;
  • поддержание заданного температурного режима;
  • создание условий для циркуляции воздуха и предотвращения образования конденсата;
  • внедрение технических средств, которые позволяют функционировать вентиляционной системе в режиме рециркуляции.

Внимание! Наиболее интенсивно влага испаряется из дозревающих томатов, зелени, а медленнее — из корнеплодов. Проектировании системы вентиляции и кондиционирования в помещениях, где на длительном хранении находятся томаты и картофель, подразумевает создание разных для каждой из этих культур условий по температуре и влажности.

Недостатки естественной вентиляции хранилищ продукции сельского хозяйства

Обеспечить особые климатические условия, при которых возможна сохранность фруктов и овощей на протяжении многих месяцев, позволяет вентиляция двух типов — естественная и принудительная. В первом случае система сможет выполнить свои задачи только при определенных режимах температуры внутри хранилища, грамотном расчете и корректном выборе сечения каналов воздуховодов с учетом интенсивности и объема влаги, выделяемой сельскохозяйственной продукцией. При естественной вентиляции уличный воздух поступает в помещение хранилища через оконные, дверные проемы, регулируемые люки, клапаны, расположенные в нижней зоне ближе к полу.

Отток насыщенного влагой и примесями различных веществ воздуха производится через воздуховоды, регулируемые отверстия. Отводные элементы находятся в верхней части хранилища. Интенсивность перемещения воздушных потоков зависит от разницы температур среды на улице и в помещении. Чем холоднее снаружи и теплее внутри, тем выше скорость воздухообмена. Проектирование и монтаж систем естественной вентиляции хранилищ в СПб и по всему Северо-Западному региону в целом — не самый лучший способ обеспечить подходящие для длительного хранения сельхозпродукции условия. Чаще всего этот вид вентиляции эффективен только для хранилищ небольшой площади.

Внимание! На крупных складах хранения сельхозпродукции ООО «АрхСтрой-Финанс Групп» — компания, специализирующаяся на проектировании и установке систем вентиляции на промышленных объектах— настоятельно рекомендует применять исключительно принудительные механические вентиляционные системы.

Проектирование принудительной системы вентиляции и кондиционирования для хранилищ овощей и фруктов

Главное преимущество принудительного способа вентиляции — широкие возможности по созданию системы с подачей воздуха, обладающего предварительно рассчитанными и заданными характеристиками (температура, влажность, скорость потока). Приток уличного воздуха и удаление воздушной массы из помещения хранилища обеспечивают вентиляторы, которые приводятся в движение электрическими силовыми установками. Подогрев воздуха происходит посредством рециркуляции с нагревателями воздуха. Охлаждение воздуха при необходимости, осуществляется с помощью водяных или фреоновых секций.

Атмосферный воздух вначале поступает в смесительную камеру, где смешивается с воздушными массами хранилища, а затем подается в помещение, где складирована сельхозпродукция, при необходимости догреваясь или охлаждаясь до заданной температуры. Улучшить условия хранения фруктов и овощей помогает метод продувки. Подготовленный воздух с нужной температурой и требуемым уровнем влажности проходит сквозь толщу продукции, которая находится в таре либо хранится навалом. Таким образом, воздух доставляется к каждому фрукту, овощу, клубню, что продлевает максимальную продолжительность их хранения, защищает от порчи, гниения и перезревания.

Специалисты ООО «АСФ-Групп» знают как сохранить каждый бережно собранный Вами овощ или фрукт.

Оборудование

Готовые объекты

Задать вопрос
1000 максимум символов
Телефон для связи +7 (812) 458-88-27
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.